Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Способ организации питания

Детский сад самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе комплекса помещений пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Режим питания

Питание обучающимся предоставляется в дни и часы работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в выходные и праздничные дни.

Кратность приемов определяется по нормам, установленным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Финансовое обеспечение

Питание обучающихся осуществляется за счет средств бюджета – 80%, за счет средств родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду – 20%.

Контроль за организацией питания

Контроль качества и безопасности организации питания в детском саду основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.

Дополнительный контроль организации питания осуществляется родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определен локальным актом детского сада.

Диетическое меню

В соответствии с требованиями СанПиН (подп. 8.2.1 п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и методических рекомендаций Роспотребнадзора от 30.12.2019 № МР 2.4.0162-19 для детей, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет, фенилкетонурию, целиакию, муковисцидоз и пищевую аллергию, мы можем:

  • организовать питание по индивидуальному меню
  • или по заявлению родителей создать условия для питания готовыми домашними блюдами (у нас есть специальный холодильник и микроноволновая печь).
  • В настоящее время имеются разработанные индивидуальные меню для детей с пищевой аллергией на рыбу, яйцо, молоко, томаты. Меню разработаны специалистами Новосибирского центра питания.

Заключен контракт на разработку меню для детей, у которых имеется аллергия одновременно на рыбу, молоко и яйцо.

Как организовать специальное питание по индивидуальному меню

Чтобы организовать спецпитание своему ребенку, родителям необходимо:

  • Получить назначение лечащего врача (абз. 1 п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) . В нем должно быть указано ФИО ребенка, наименование заболевания и особенности приема пищи;
  • написать заявление (п. 3.1 МР 2.4.0162-19) по утвержденной форме

Далее на основании заявления родителей:

  • руководитель детского сада издает приказ,
  • шеф-повар организует специальное питание и информирует воспитателей о наличии аллергии у ребенка.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  1. ИП Турлак В.Г., генеральный директор Турлак В.Г. – овощи и фрукты, кондитерские изделия, молочная продукция, мясная продукция. консервированная продукция, крупы.
  2. ИП Исмаилов Н.А.о., генеральный директор Исмаилов Н.А.о. – фрукты, соки, молочная продукция, мясная продукция, рыба трескообразная мороженая, субпродукты крупного рогатого скота.
  3. ООО "Жар-птица", генеральный директор Коновалов В.К. - хлебобулочные изделия.
  4. ООО «Северная гавань», генеральный директор Сабельфельд Е.В. – рыба свежемороженая сиговых пород.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Организация питания_документы

Диетическое меню

Информация о работе по формированию навыков и культуры здорового питания

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie